Семена амаранта. 
Рекомендовано для приема внутрь, как богатый источник белка, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, группы B, С, Е, D), макро- и микроэлементов, пищевых волокон.
Свойства. Амарант содержит сквален - мощный антиоксидант, известный противораковым, противовоспалительным, кроветворным и заживляющим действием. Ненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, железо  и магний в составе семян амаранта укрепляют сердечно-сосудистую систему. Семена амаранта применяются при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, язвенной болезни желудка, диабета, ожирения, атеросклероза, анемии, стенокардии и гипертонии.
Регулярный прием амаранта укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина, способствует выведению солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов из организма.
Применение. Продукт используется в качестве ценной пищевой добавки для диетического, детского, спортивного и здорового питания. Является компонентом безглютенового рациона и разгрузочных диет для снижения веса. Из семени амаранта можно приготовить кашу, которая не уступает по своим свойствам гречневой каше. В размолотом виде амарант добавляют в гарниры, салаты, омлеты, выпечку и любые мучные и картофельные блюда: оладьи, блины, драники и т.д. Сдоба с добавлением амаранта долго не черствеет.
Дозировка. Для терапевтического воздействия молотые семена амаранта принимать внутрь по 1 чайной ложке перед едой, запивая водой, 2 раза в день в течение 1-2 месяцев.