Лук порей. 
В кулинарии лук-порей применяется для приготовления салатов из свежих овощей (вместо репчатого лука), супов, блюд из картофеля. С этим луком готовят ароматные соусы и подливы. Отлично сочетается с яичницей.  Необыкновенно нежный вкус имеет пирог с сыром, луком-пореем и яйцами. Купите лук-порей, он хорош и для запекания мяса, курицы и рыбы, приготовления ухи, холодца, засолки сала.
Хорошо сочетается с петрушкой, горчицей, тимьяном, шалфеем, базиликом.

Полезно применение лука-порея тем, кто хочет улучшить аппетит, оздоровить печень, предупредить склероз сосудов, справиться с физическими и умственными нагрузками.
Если вам надоела обычная яичница, приготовьте омлет с луком-пореем.Взбейте четыре яйца, добавьте к ним две чайные ложки сухого резанного лука-порея, посолите, вылейте на сковороду. Разложите по поверхности ломтики сыра и нарезанные оливки. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах. И сразу подавайте на стол.